こんにちは!
スポット便、食品輸送を手掛けている
岡山市のまことサービスです。
当社は、お客様の多種多様なニーズにお答えできるよう、
軽車両から2トン車、4トン車、大型車両まで、計71台の車両を保有しています。
その中でも一般の方にはあまりなじみがなく、
どんな仕組みなのかよく分からないのが、
冷凍・冷蔵車ではないでしょうか?
そこで今回は、この冷凍・冷蔵車についてご紹介したいと思います!
まず構造ですが、荷台の外側は断熱仕様になっていて、
ボディも太陽光を反射しやすい白色が多く使われています。
冷却方法はいくつかありますが、近年の冷凍・冷蔵車では、
そのほとんどが「機械式」です。
機械式とは、車を動かすエンジンを利用してコンプレッサーを稼働させて、
運転席の上あたりに突き出ている冷凍機内のコンデンサーに冷気を送り、
そこから庫内を冷やします。
…と、文字にすると複雑ですが、つまり、乗用車のクーラーと同じです!
さて、この機械式の冷凍・冷蔵車、
いったい何℃まで温度を下げられるのでしょうか?
…参考までに、たとえばアイスクリームでは、
工場ではマイナス25℃以下で保管されているそうです。
お店の陳列ショーケース内はマイナス18℃、
ご家庭での推奨温度はマイナス18℃とのことです。
(アイスクリーム協会HPより)
…この正解は、マイナス30℃。
これなら、アイスも美味しいまま運べて安心ですね!